Соки и нектары полезны здоровым людям для утоления жажды, профилактики заболева­ний и повышения тонуса организма, а тем, кто болен, — для восстановления здоровья.

Особенно ощутима роль этих напитков после тяжёлых хирургических операций, обшир­ных ожогов и травм, при лихорадочных состояниях или пищевых отравлениях, когда ор­ганизм теряет большое количество жидкости и минеральных солей.

В подобных ситуаци­ях соки и нектары восполняют водные и минеральные запасы организма и одновременно обеспечивают его витаминами и сахарами, которые служат источником энергии и помога­ют быстрее восстановить силы.

Восстановленный сок

Самый популярный и массовый сок.

Технологии концентрирования и восстановления соков получили широкое распространение в современном мире в силу того, что:

  • Концентрированный сок получают из свежесобранных фруктов, овощей и ягод непосредственно в месте их культивации, когда количество витаминов и других полезных веществ в плодах максимальное;
  • Концентрированный сок удобно транспортировать и хранить, так как по сравнению со свежими плодами он занимает намного меньше места, а вакуумная упаковка надежно защищает полезные свойства концентрированного сока от разрушительных факторов внешней среды;
  • Восстанавливают концентрированные соки на отечественных предприятиях в асептических условиях с использованием максимально очищенной воды;
  • Восстановленные соки производят и упаковывают непосредственно перед отправкой в торговые сети, таким образом, сокращая период их хранения, а, значит, улучшается сохранность витаминов;
  • Благодаря технологии концентрации и восстановления мы имеем возможность круглый год наслаждаться соками из разных фруктов, ягод , овощей, включая самые экзотические.

Нектар

Изготавливают из концентрированного сока или пюре, специально подготовленной воды, с добавлением сахарного сиропа.

При этом доля концентрированного сока должна составлять от 20 до 50% от всего объема. Кроме воды в нектаре могут содержаться натуральные подкислители (например, лимонная кислота), мякоть плодов (фруктов и овощей) и клетки цитрусовых фруктов.

Как правило нектары делают из тех плодов, концентрированный сок которых невозможно использовать для приготовления 100%-ого сока из-за слишком сладкого или кислого вкуса (например: вишня, смородина, гранат) или из-за густой консистенции (например: бананы, персики).

 

Список статей